Gruppen und Verbände

Firmung 2020

Atme in uns, Heiliger Geist,

brenne in uns, Heiliger Geist,

wirke in uns, Heiliger Geist!

Atem Gottes, komm!

(Lied im Gotteslob Nr. 346)

Firmung ist das Sakrament der Stärkung mit Gottes Geist und wie jedes Sakrament ein Geschenk. Wie können wir es Jugendlichen heute erfahrbar werden lassen, damit es Ausgangspunkt eines Lebens als Christ sein kann?

Wir wagen im kommenden Jahr einen unkonventionellen Ansatz, der inzwischen in etlichen Gemeinden Deutschlands praktiziert wird, und den wir für unsere Situation umsetzen wollen. (Hauptquelle: Firmkonzept Nürnberg)

Nach einer Einführungsphase nach den Sommerferien 2020 wird das Firmsakrament am Sonntag, 27 September gespendet werden. Aus der Kraft des Hl. Geistes heraus werden die Gefirmten in der ersten Woche der Herbstferien (5.-10. Oktober 2020) sich gemeinsam auf den Weg machen (wahrscheinlich einer der Pilgerwege in unserer Region: Bonifatius- oder Elisabethweg) und Ideen entwickeln, wie sie Christsein für sich und andere erlebbar machen können.

Es geht um das Fruchtbarmachen der persönlichen Erfahrung        des Gefirmt-Werdens

„Der Moment, als ich das Sakrament empfangen durfte, war das Schönste“ so erzählen Gefirmte oft in der Reflexion über den Weg zur Firmung. Von daher ist es doch sinnvoll, die Erfahrung des Sakramentes zum Ausgangspunkt und nicht zum Endpunkt eines Prozesses zu machen.

Es geht um Wahrhaftigkeit

Firmvorbereitung ist immer noch von Illusionen und vielfach unrealistischem Wunschdenken (Jugendliche an die Pfarrei binden, usw.) geprägt. Davon gilt es sich zu verabschieden und Raum für Neues zu schaffen.

Es geht um das Ernstnehmen von Charismen, Ressourcen und Grenzen

Ein längeres Miteinander im Unterwegssein bietet die Möglichkeit, die eigenen Charismen und Ressourcen zu erspüren, mit den eigenen Grenzen umzugehen und dann daraus Handlungsfelder zu finden, in denen Christsein gelebt und in den kommenden Monaten im Alltag praktiziert werden kann. Jede und Jeder kann dabei einbringen, soviel ihm/ihr möglich ist.

Es geht um Vertrauen in den Heiligen Geist.

Sein Wirken ernster zu nehmen und ihm mehr zuzutrauen!

Junge und jung gebliebene Erwachsene, die sich vorstellen können, diesen Weg mit den Jugendlichen und den Hauptamtlichen mitzugehen, nehmen bitte Kontakt auf mit Gemeindereferentin Eva-Maria Konsek oder Gemeindeassistentin Silvia Wüllner oder Pfarrer Winfried Hahner.

Die Jugendlichen, die nach den Sommerferien 2020 die 10. Klasse oder höhere besuchen, werden im Frühjahr angeschrieben.

Ihr könnt auch gerne vorab schon im Pfarrbüro melden, wenn ihr bei der Firmung 2020 dabei sein wollt.

Bilder der Firmspendung am 29. September 2018

Firmprojekt: Natur erleben und staunen am 18.08.18

Firmprojekt: Besuch der Synagoge am 22.05.2018

Firmwochenende am Volkersberg 04. bis 06.05.2018

Was ist Dir heilig?

Mit einem Poetry gingen wir Firmbewerber uns selbst auf die Spur und dier Frage nach Gott. SPiel und kreatives Gestalten gehörten dazu. Für einige Gesprächsrunden trennten sich Jungen und Mädchen.

Die Messe am Samstagabend mit Pfarrer Hahner konnten wir im Freien feiern.

Ein herzlicher Dank an unsere beiden Gruppenleiterinnen!

B.A.S.E. Jugendgottesdienst am 28.04.2018