Lectio ultima von Prof. Dr. Hartmann

Die Theologische Fakultät lädt herzlich zur Lectio ultima von Prof. Dr. Richard Hartmann mit dem Thema "Sehnsucht nach dem Heiligen. Transformation des Verständnisses und der Praxis des Sakramentalen." ein.

Wann? Dienstag, 27.06.2023 um 19.30 Uhr

Wo? Auditorium maximum, Eduard-Schick-Platz 2, Fulda

Pfarrbrief Juni 2023

Der Pfarrbrief für Juni 2023 ist hier zum Anschauen oder zum Herunterladen verfügbar.

Messdienerwochenende - Rückblick

„Gemeinsam“ war das Motto des ersten gemeinsamen Messdienerwochenendes Bachrain, Dirlos, Pilgerzell mit fast 50 Teilnehmern.

70 Jahre Grotte Dirlos

Am Sonntag, 07.05.23 wurde anlässlich des Jubiläums ein feierlicher Festgottesdienst mit den Bläsern der freiwilligen Feuerwehr Dirlos gefeiert mit anschließendem Festausklang im Grumbachweg.

Florenberg wird Teil des Rahmenprogramms der Landesgartenschau

Alles im grünen Bereich - Gärten in der Fuldaer Klosterlandschaft

So lautet das Motto, unter dem der Florenberg als `Wehrmauergarten´ in die Veranstaltungsreihe eingeht. Jeden ersten Sonntag im Monat um 16.00 Uhr findet eine ca. 90-minütige Veranstaltung statt, die vor allem auch auf Familien ausgerichtet ist. Und der Förderverein hat sich in Kooperation mit dem Ensemble Bartholomä etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Die Besucherinnen und Besucher werden Teil einer dramatisierten Führung. In einer Art `Zeitreise´ begegnen sie begleitet durch den Gärtner Phil Hortensius (P.-M. Auth) dem Pfarrer vom Florenberg; jedoch nicht dem heutigen, sondern Magnus Bott, dem Florenberger Pfarrer von 1803 (Andreas Gamisch).

Schnell wird deutlich, wie unterschiedlich sich die Lebenssituation zwischen dem beginnenden 19.Jahrhundert und unserer Zeit darstellt. Dabei geht es um die Waldwirtschaft, die Imkerei und um das Pfarrgärtchen. Einst war es Anbaufläche, um das autarke Leben auf dem Florenberg sicherzustellen; heute zeigt es sich als Apotheker-, Küchen- und als Lavendel-Aromagärtchen mit Wildbienenhaus und Mutualgarten.

Auf dem Weg vom Friedhof hinauf zur Wehrmauer werden Phänomene der Wiesen-, Waldrand- und Mauerökologie angesprochen, historische Apfelbäume im Streuobstgarten begutachtet und ein `Zauberkraut´ auf der Ruderalfläche des Eingangsbereiches beschworen. Besucher erwartet ein höchst abwechslungsreiches Geschehen mit der Möglichkeit nachzufragen und über die Tier- und Pflanzenwelt, aber auch über die Kulturstätte Florenberg ins Gespräch zu kommen; natürlich sind im Rahmen der Führung Bedürfnisse der Kinder bedacht.

Im Mai, Juli und Oktober findet abends jeweils eine Sternenführung statt. Der Sternenführer Andreas Hippert vermittelt uns den `Himmel über dem Florenberg´. Mit Begeisterung ist eine vorausgegangene Veranstaltung aufgenommen worden.

Der Förderverein Florenberg e.V. freut sich Sie auf dem Florenberg begrüßen zu dürfen; natürlich ist auch an das leibliche Wohl gedacht.

Osterweg im Dekanat Fulda

Dieses Jahr in Steinhaus von Ostersonntag bis Pfingsten auf der Strecke Kirche St. Nikolaus und Valentin bis zur Wendelinuskapelle.

5 Stationen mit Suchaktion für Kinder.

Grottenjubiläum Dirlos & Maiandachten

70 Jahre Grotte Dirlos

Sonntag, 07.05.2023, 17 Uhr Festgottesdienst, danahc Grillwurst und Getränke

Parkmöglichkeiten im Grumbachweg

Maiandachten Bachrain - Dirlos - Pilgerzell

Feierliche Eröffnung am Sonntag, 30.04.2023

• Maria-Hilf-Kirche nach der Messfeier 10.30 Uhr und Kirche Pilgerzell um 18 Uhr

Andacht Bachrain Bildstock: Sonntags, 14.05. und 21.05. jeweils um 18 Uhr

Andacht Dirlos Grumbachweg: Freitags, 12.05., 19.05. und 26.05. jeweils um 18 Uhr

Andacht Pilgerzell Grottenweg: Donnerstags, 04.05., 11.05. und 25.05. jeweils um 18 Uhr

Feierlicher Abschluss am Mittwoch, 31.05.2023

• Maria-Hilf-Kirche 17 Uhr und Kirche Pilgerzell um 18 Uhr

Bistum Fulda - Auszubildende zum Verwaltungsfachangestellten

Das Bischöfliche Generalvikariat in Fulda stellt zum 01. August oder 01. September 2023 ein:

Auszubildende zum Verwaltungsfachangestellten (m/w/d)

Alles weitere in der Ausschreibung.

Feiern mit Gott

Das Wort Gottes hören und feiern - beim Nachdenken, Reden, Beten und Singen.

Wo? In der Unterkirche Pilgerzell

Wann? Immer um 18 Uhr an den folgenden Tagen:

Für weitere Informationen: Stephan Mölleney 06619337880