Angebote der Pfarrei

Erstkommunion

Die Eucharistie ist Quelle und Höhepunkt des kirchlichen Lebens. Darum liegt uns eine gute Vorbereitung der Kinder auf den ersten Empfang dieses Sakraments auch ganz besonders am Herzen.

Neben den Seelsorgern engagieren sich Mütter und Väter als Katechetinnen und Katecheten, die die Kinder in kleinen Gruppen auf die Erstkommunion vorbereiten. Ergänzt wird diese Gruppenarbeit durch verschiedene andere Elemente. Von großer Bedeutung ist dabei auch die Einübung in den Glauben vor allem durch die Mitfeier der sonntäglichen Eucharistiefeier.

Erstkommunion - was muss ich tun?
Jedes Jahr im Herbst werden diejenigen Kinder zur Vorbereitung auf die Erstkommunion schriftlich eingeladen, die altersgemäß im dritten Schuljahr sein müssten. Mit dieser Einladung erhalten Sie dann nähere Informationen u.a. den Termin der Erstkommunionfeier, wann und wo Sie Ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anmelden können. Sollte Ihr Kind zwar im entsprechenden Alter bzw. im dritten Schuljahr sein, aber keine Einladung bekommen haben, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie sich von sich aus im Pfarrbüro meldeten.

Erstkommunion - wann und wo?
Sowohl die Erstkommunionvorbereitung (Beginn im Herbst) als auch die Erstkommunionfeier am weißen Sonntag (April / Mai) finden in den einzelnen Gemeinden statt.

Erstkommunion 2020

• Sonntag, 3. November 2019 08:45 Uhr: Kinderwortgottesdienst in Dirlos
  • Sonntag, 17. November 2019 10:00 Uhr: Kinderwortgottesdienst in Pilgerzell
  • Ab Dienstag, 12. November 2019 immer um 15.30 Uhr: Krippenspielprobe für alle Erstkommunionkinder in Pilgerzell
  • Mittwoch, 27. November 2019 20:00 Uhr: Elternabend im Pfarrheim

Kommunionkinder in Kleinsassen 25. Oktober bis 27. Oktober 2019

Erstkommunion 2019

Erstkommunion am 29.04.2019

Kommunionkinder in Kleinsassen 26.10. – 28.10.18

„ Wie kann man sich den Himmel vorstellen?“ So lautete die Frage einer Erstkommunionkatechese.

„Wie beim Kommunionwochenende in Kleinsassen“ – war die spontane Antwort der Kinder. 27 Kommunionkinder und ihre Kommunionbegleiter verberachten ein lebhaftes Wochenende im Ludwig-Wolker- Haus in Kleinsassen.

Die Speisung der mehreren Tausend stand im Mittelpunkt und wurde in einem Bodenbild mit Playmobil gespielt. Malen, Singen und Rätseln gehörten auch dazu. Miteinander beten und Gottesdienst feiern ist in kleiner Runde immer eine gute Erfahrung. So war das Wochenende eine motivierende Erfahrung zu Beginn unserer Vorbereitung.