Information vom 31.03.20 durch den Generalvikar des Bistums Fulda: Aufgrund der aktuellen Lage, entfallen weiterhin im ganzen Bistum Fulda bis zum   26.04.2020   die Öffentlichen Gottesdienste.

Angebote der Pfarrei

Erstkommunion

Die Eucharistie ist Quelle und Höhepunkt des kirchlichen Lebens. Darum liegt uns eine gute Vorbereitung der Kinder auf den ersten Empfang dieses Sakraments auch ganz besonders am Herzen.

Neben den Seelsorgern engagieren sich Mütter und Väter als Katechetinnen und Katecheten, die die Kinder in kleinen Gruppen auf die Erstkommunion vorbereiten. Ergänzt wird diese Gruppenarbeit durch verschiedene andere Elemente. Von großer Bedeutung ist dabei auch die Einübung in den Glauben vor allem durch die Mitfeier der sonntäglichen Eucharistiefeier.

Erstkommunion - was muss ich tun?
Jedes Jahr im Herbst werden diejenigen Kinder zur Vorbereitung auf die Erstkommunion schriftlich eingeladen, die altersgemäß im dritten Schuljahr sein müssten. Mit dieser Einladung erhalten Sie dann nähere Informationen u.a. den Termin der Erstkommunionfeier, wann und wo Sie Ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anmelden können. Sollte Ihr Kind zwar im entsprechenden Alter bzw. im dritten Schuljahr sein, aber keine Einladung bekommen haben, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie sich von sich aus im Pfarrbüro meldeten.

Erstkommunion - wann und wo?
Sowohl die Erstkommunionvorbereitung (Beginn im Herbst) als auch die Erstkommunionfeier am weißen Sonntag (April / Mai) finden in den einzelnen Gemeinden statt.

Erstkommunion 2020

Die Feier der Erstkommunion wird entsprechend der Empfehlung unseres Bischofs Michael Gerber erst nach den Sommerferien gefeiert.

• Sonntag, 23. August 2020 um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche Pilgerzell.

Für die Kommunionkinder verändern sich die Termine wie folgt:

• Dienstag, 18. August um 15.30 Uhr Pfarrkirche Pilgerzell: Einsingen für die Erstkommunion.
  • Freitag, 21. August um 15.30 Uhr Pfarrkirche Pilgerzell: Probe für den Festgottesdienst.
  • Montag, 24. August um 10.00 Uhr in der Antoniuskirche Dirlos: Gottesdienst mit Segnung der Gegenstände des Glaubens (Bibeln, Kreuze, Rosenkränze, Gotteslob...).
  • Sonntag, 06. September um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche Pilgerzell: Dankmesse der Erstkommunionkinder mit den Kommunionjubilaren (zusammen mit dem Pfarrfest unserer Gemeinde).

Sollten die Schulen vor den Sommerferien ihren Dienst wieder aufnehmen, dann könnten wir den Ausflug nach Fulda, der für den 09.05. gedacht war, auch schon vor den Sommerferien machen. Dann sehen wir uns mal wieder!

Kommunionkinder in Kleinsassen 25. Oktober bis 27. Oktober 2019

Erstkommunion 2019

Erstkommunion am 29.04.2019

Kommunionkinder in Kleinsassen 26.10. – 28.10.18

„ Wie kann man sich den Himmel vorstellen?“ So lautete die Frage einer Erstkommunionkatechese.

„Wie beim Kommunionwochenende in Kleinsassen“ – war die spontane Antwort der Kinder. 27 Kommunionkinder und ihre Kommunionbegleiter verberachten ein lebhaftes Wochenende im Ludwig-Wolker- Haus in Kleinsassen.

Die Speisung der mehreren Tausend stand im Mittelpunkt und wurde in einem Bodenbild mit Playmobil gespielt. Malen, Singen und Rätseln gehörten auch dazu. Miteinander beten und Gottesdienst feiern ist in kleiner Runde immer eine gute Erfahrung. So war das Wochenende eine motivierende Erfahrung zu Beginn unserer Vorbereitung.