Angebote der Pfarrei

Erstkommunion

Die Eucharistie ist Quelle und Höhepunkt des kirchlichen Lebens. Darum liegt uns eine gute Vorbereitung der Kinder auf den ersten Empfang dieses Sakraments auch ganz besonders am Herzen.

Neben den Seelsorgern engagieren sich Mütter und Väter als Katechetinnen und Katecheten, die die Kinder in kleinen Gruppen auf die Erstkommunion vorbereiten. Ergänzt wird diese Gruppenarbeit durch verschiedene andere Elemente. Von großer Bedeutung ist dabei auch die Einübung in den Glauben vor allem durch die Mitfeier der sonntäglichen Eucharistiefeier.

Erstkommunion - was muss ich tun?
Jedes Jahr im Herbst werden diejenigen Kinder zur Vorbereitung auf die Erstkommunion schriftlich eingeladen, die altersgemäß im dritten Schuljahr sein müssten. Mit dieser Einladung erhalten Sie dann nähere Informationen u.a. den Termin der Erstkommunionfeier, wann und wo Sie Ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anmelden können. Sollte Ihr Kind zwar im entsprechenden Alter bzw. im dritten Schuljahr sein, aber keine Einladung bekommen haben, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie sich von sich aus im Pfarrbüro meldeten.

Erstkommunion - wann und wo?
Sowohl die Erstkommunionvorbereitung (Beginn im Herbst) als auch die Erstkommunionfeier am weißen Sonntag (April / Mai) finden in den einzelnen Gemeinden statt.

Erstkommunion 2021

Terminplanung

Die Kommunionstunden und die Gottesdienste für die Kommunionkinder sind dienstags um 15.30 h. Kommunionstunden sind im Pfarrheim Pilgerzell, im Dorfgemeinschaftshaus Pilgerzell und im Bürgerhaus Dirlos.

Die Gottesdienste für die Kommunionkinder sind in der Unterkirche Pilgerzell. Zu den Gottesdiensten für die Kommunionkinder bitten wir um Begleitung der Kinder durch ein Familienmitglied. Im Terminplan sind diese Gottesdienste benannt „Kinder plus“.

Die Elternabende finden nach aktueller Planung entweder im Bürgerhaus Dirlos oder im DGH Pilgerzell statt.

Di 15. Dezember Kinder Gottesdienst für Kommunionkinder
So 20. Dezember Familie Familiengespräch zu Hause
So 20. Dezember 10 h Kinder Wortgottesdienst für Kinder
im Dezember Familie Einzelaufnahmen für Online -Krippenspiel