Bis auf weiteres entfallen die Vorabendmesse in Pilgerzell und die hl. Messe am Freitagmorgen um 08.30 Uhr.

Angebote der Pfarrei

Erstkommunion

Die Eucharistie ist Quelle und Höhepunkt des kirchlichen Lebens. Darum liegt uns eine gute Vorbereitung der Kinder auf den ersten Empfang dieses Sakraments auch ganz besonders am Herzen.

Neben den Seelsorgern engagieren sich Mütter und Väter als Katechetinnen und Katecheten, die die Kinder in kleinen Gruppen auf die Erstkommunion vorbereiten. Ergänzt wird diese Gruppenarbeit durch verschiedene andere Elemente. Von großer Bedeutung ist dabei auch die Einübung in den Glauben vor allem durch die Mitfeier der sonntäglichen Eucharistiefeier.

Erstkommunion - was muss ich tun?
Jedes Jahr im Herbst werden diejenigen Kinder zur Vorbereitung auf die Erstkommunion schriftlich eingeladen, die altersgemäß im dritten Schuljahr sein müssten. Mit dieser Einladung erhalten Sie dann nähere Informationen u.a. den Termin der Erstkommunionfeier, wann und wo Sie Ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anmelden können. Sollte Ihr Kind zwar im entsprechenden Alter bzw. im dritten Schuljahr sein, aber keine Einladung bekommen haben, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie sich von sich aus im Pfarrbüro meldeten.

Erstkommunion - wann und wo?
Sowohl die Erstkommunionvorbereitung (Beginn im Herbst) als auch die Erstkommunionfeier am weißen Sonntag (April / Mai) finden in den einzelnen Gemeinden statt.

Erstkommunion 2020

Die Feier der Erstkommunion wird durch die Corona bedingte Absage in verschiedenen Modellen gefeiert.

• Sonntag, 21.06.2020 haben in Pilgerzell 5 Kinder in einem eigenen Gottesdienst die Erstkommunion empfangen und am
  •  Sonntag, 28.06.2020 haben in Dirlos 4 Kinder in einem eigenen Gottesdienst die Erstkommunion empfangen.

In der engeren Planung ist z. Zt. Sonntag, 06.09.2020 für die restlichen 18 Erstkommunionkinder.

Ausflug der Erstkommunionkinder zum Dom am 22.08.

Kommunionkinder in Kleinsassen 25. Oktober bis 27. Oktober 2019

Erstkommunion 2019

Erstkommunion am 29.04.2019

Kommunionkinder in Kleinsassen 26.10. – 28.10.18

„ Wie kann man sich den Himmel vorstellen?“ So lautete die Frage einer Erstkommunionkatechese.

„Wie beim Kommunionwochenende in Kleinsassen“ – war die spontane Antwort der Kinder. 27 Kommunionkinder und ihre Kommunionbegleiter verberachten ein lebhaftes Wochenende im Ludwig-Wolker- Haus in Kleinsassen.

Die Speisung der mehreren Tausend stand im Mittelpunkt und wurde in einem Bodenbild mit Playmobil gespielt. Malen, Singen und Rätseln gehörten auch dazu. Miteinander beten und Gottesdienst feiern ist in kleiner Runde immer eine gute Erfahrung. So war das Wochenende eine motivierende Erfahrung zu Beginn unserer Vorbereitung.